+7 (909) 162 55 05 +7 (926) 115 15 04 svadba-lady@mail.ru
Блог
Свадебное кольцо в истории

Свадебное кольцо в истории

Традиция обмениваться кольцами во время бракосочетания идет с языческих времен. Свадебное кольцо – круг, не имеющий начала и конца, символизирующий вечность, тоже имеет свою историю. Безымянный палец левой руки, на который надевается кольцо, имеет артерию, которая идет прямо к сердцу. Сделанное из благородного металла круглое кольцо символизирует серьезные намерения двух людей быть рядом всегда.
Еще в развитом средневековье у многих народов была традиция жену покупать, а дарение ей кольца носило всего лишь формальное подтверждение о заключении брака. В Древнем Риме жених одевал невесте простое железное кольцо без украшений. В средних веках на смену первоначальной трезвой символике пришла поэтичная символика, а право заменили любовь и романтика. 
Как с течением времени менялась символика кольца, так другими становились и его художественные формы, которые существенно менялись по мере перехода от языческих традиций к христианству, а затем и к современности.
Зарождение художественных ремесел в Центральной Европе пришлось на византийский период, а точнее – каролингский. Тринадцатым веком датируется простое трехгранное кольцо, сегодня хранящееся в собрании германского музея Нюрнберга. Его обнаружили в могильнике, где оно лежало в качестве свадебного подарка какой-то знатной особе, а по внутреннему кругу кольца шла надпись: «Во мне верность». В конце 14 века кольца уже более изящны и утонченны, хотя и просты по форме – простой гладкий круг.
Эпоха рыцарства постепенно сменилась эпохой мощного экономического роста. Ремесло и искусство наполняются символикой, проникает поэзия и в ремесленное производство. Доказательством этому может послужить свадебное кольцо второй половины 15 века, на котором богатый лиственный орнамент окаймляет портреты молодоженов. Это кольцо находится во франкфуртской коллекции перстней и поражает своей гармонией и красотой. По стилю изготовления кольцо напоминает работу известного нюрнбергского ювелира с моравским происхождением Вацлава Ямницкого.
В берлинском художественно-промышленном музее выставлено еврейское свадебное кольцо, датирующееся переходным периодом 15-16 веками. Оно сделано из позолоченного серебра, по краям которого идут мелкие цепочки, кольцо украшают пять эмалированных цветков, расположенных между шариками и проволочными выпуклостями. По внутренней стороне кольца идет надпись: «Большого счастья». 
В начале 16 века в моде были гладкие кольца, украшенные по краю фасонной проволокой, а в середине было вставлено сердечко с выгравированными инициалами молодоженов. Еще одно кольцо 16 века носит подлинно ренессансный характер – рубчатый фон кольца покрывают головки амуров, розетки, а по краям идут переплетенные руки.
Проявившиеся во всех сферах роскошные стили барокко и рококо только подчеркнули богатство ювелирных изделий, и работы по украшению изделий из благородных металлов стали главными. Это может подтвердить перстень в стиле Людовика 16, где на плоскости овального камня идет гравировка или позолота имени Амура, под ним лежит локон волос, а по краю бриллианты. Перстень с выложенным алмазами числом «3» символизирует три добродетели – Веру, Надежду и Любовь, слева от тройки располагается горящее рубиновое сердце, а справа – цветок с чистым бриллиантом.
Незабываемое впечатление можно получить, увидев в одном из музеев двойное кольцо со скрещенными руками, которое подчеркивает смысл божественности брака. В собраниях художественно-промышленного музея в Праге находится богатая коллекция серебряных и золотых свадебных колец конца 16 – начала 17 вв., главным декоративным мотивом которых являются также соединенные кисти рук.
Во времена наполеоновских сражений достижения художественного и ювелирного ремесла сделали огромный шаг назад. Сегодня можно посмотреть интересно обработанные но, в основном, серебряные кольца, относящиеся к этому периоду истории. Это и немудрено, ведь именно золото, прежде всего, жертвовалось во имя войны и власти. Также и после Первой мировой войны австрийские патриоты с девизом «Я золото поменял на железо» меняли свои золотые украшения на железные.

Оценка: 5.0 / 1

Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете оставить комментарий первым.
Оставить комментарий
avatar